Типичные ошибки и осложнения при проведении ИВЛ

Самая типичная ошибка — отсутствие герметичности в «конту­ре» реаниматор — пострадавший.

Начинающий врач, впервые ока­завшийся в качестве реаниматора, иногда забывает плотно зажать нос или закрыть рот у пострадавшего.

На данную ошибку будет ука­зывать отсутствие экскурсий грудной клетки.

Второй, наиболее рас­пространенной ошибкой, является неустраненное западение языка у пострадавшего, которое может сделать невозможным проведение дальнейшего пособия, и воздух вместо легких начнет поступать в желудок, на что будет указывать появление и нарастание выпячива­ния в эпигастральной области.

В этом случае больного нужно быст­ро повернуть на любой бок и плавно, но энергично нажать на эпигастральную область.

В это время у пострадавшего возможно затека­ние желудочного содержимого в верхние дыхательные пути, поэто­му, вышеуказанное пособие должно проводиться в положении боль­ного на боку и наготове нужно иметь отсос, без его наличия на эпигастральную область не следует надавливать.

25.4.3. Способы восстановления сердечной деятельности (Circulation his blood)

Данный раздел реанимационного пособия включает три вида воздействия на сердце: массаж, медикаментозная стимуляция, элек­троимпульсная терапия.

Существует два метода массажа сердца: открытый изакрытый (непрямой).

Как ясно из названия, открытый массаж сердца воз­можен только при вскрытой грудной клетке; реально провести его можно бывает только во время проведения торакальных операций, поэтому методику его проведения мы не рассматриваем.

Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца начинается после проведения 2—3 интенсивных вдохов, после чего проверяется наличие симптомов асистолии сердца (см. начало дан­ной главы).

Отсутствие деятельно­сти сердца является сигналом к не­медленному проведению его мас­сажа, но перед его началом ОБЯ­ЗАТЕЛЬНО нанесите удар кулаком в область его проекции!

На фоне вагусной асистолии этого иногда бывает достаточно, чтобы сердце снова заработало (см. рис. 36).

Сердце находится между позво­ночником и грудиной.

Если интенсивно нажать на область грудины и вызвать сжатие грудной клетки на 4—5 см (такова примерно высота внутренней полости левого желу­дочка в момент систолы), произойдет изгнание крови из желудочков сердца.

Кровь, бывшая в левом желудочке, поступит в систему боль­шого, а бывшая в правом — в систему малого круга кровообращения.

Рис. 37. Механизм наружного массажа сердца.



После того, как нажатие на грудную клетку будет прекраще­но, она вернется в исходное положение, в это время в ней воз­никнет отрицательное давление; благодаря этому кровь из левого предсердия поступит в левый желудочек, а в правое предсердие поступит венозная кровь из большого круга и т. д. (см. рис. 37).

Такой метод искусственного кровообращения позволяет мобили­зовать не более 40% минутного объема кровообращения (МОК), но и этого бывает вполне достаточно для успешного проведения реанимационных мероприятий, да и в общем-то на сегодняшний день нет других эффективных и доступных методов искусствен­ного замещения функции сердца.

Естественно, что прохождение крови через легкие, на фоне отсутст­вия их дыхательной функции, не вы­зовет ее оксигенации.

Поэтому непря­мой массаж сердца без параллельного проведения ИВЛ бессмыслен.

Непрямой массаж сердца выпол­няется следующим образом.

Постра­давший должен быть уложен спиной на что-либо твердое.

Для проведения массажа реаниматор располагается с любой удобной для него стороны.

Нащупывается конец грудины и руки располагаются на 2 пальца выше мечевидного отростка (см. рис. 38).

Одна кисть наклады­вается на другую и начинаются ритмичные нажатия на грудную клетку (см. рис. 39).

Глубина прогиба не должна превышать 4—5 см, продолжительность 0,5 с, частота не более 60—70 в 1 мин. (одно нажатие на один счет).

При проведении непрямого мас­сажа сердца имеются свои нюансы.

Прежде всего постарайтесь контроли­ровать себя и окружающую ситуацию.

Первое нажатие на грудную клетку про­ведите плавно, постарайтесь определить ее эластичность.

Не делайте толчкооб­разных движений — это верный путь, чтобы сломать грудную клетку.

Старай­тесь работать руками, полностью вы­прямленными в локтевых суставах, с использованием не силы рук, а своей массы.

Это даст экономию сил, хотя, впрочем, массировать можно и одной рукой, главное, чтобы был эффект.



Во время прове­дения непрямого массажа не следует отрывать ладони от груди па­циента.

Если все делается правильно, в такт с нажатиями на груд­ную клетку должен появляться синхронный пульс на сонных и бед­ренных артериях, а в идеальном варианте и на лучевых артериях.

Оптимальным соотношением од­новременного проведения ИВЛ и не­прямого массажа сердца является 1:5, т. е., после одного искусственного вдо­ха, нужно сделать пять сжатий груд­ной клетки, но можно работать и в режиме 2:15 (см. рис. 40).

Если реа­нимационное пособие оказывается вдвоем (см. рис. 41), то один его уча­стник производит ИВЛ, другой — не­прямой массаж сердца.

Главное — что­бы не было одномоментных сжатий грудной клетки и вдувания в нее воз­духа.

С появлением отчетливой само­стоятельной пульсации артерий, суже­ния зрачков, изменения цвета кожных покровов и появления тонуса век, мас­саж сердца прекращают и продолжа­ют одну ИВЛ до восстановления са­мостоятельного дыхания.

Особенности непрямого массажа сердца у детей: новорожденным мас­саж проводится ногтевыми фалангами первых пальцев, предварительно охва­тив спинку ладонями обеих рук, у ма­леньких детей — одним или двумя пальцами, у подростков — од­ной рукой.

Частота нажатий на грудную клетку — в пределах фи­зиологической нормы ЧСС для данной возрастной группы.


tipovaya-struktura-fondovoj-birzhi.html
tipovaya-struktura-kursovoj-raboti.html
    PR.RU™