Типичная картина (простое опьянение)

У непьющих эта картина простого опьянения встречается на­иболее часто. В зависимости от тяжести состояния принято выде­лять три степени опьянения.

У лиц с легкой степенью опьянения состояние напоминает гипоманиакальное и обычно проявляется повышением настроения (эйфория) с чувством довольства, комфорта и желанием общать­ся с окружающими. Люди становятся говорливыми, речь делается громкой и быстрой, мимика утрированной, жесты размашисты­ми, движения порывистыми, но менее точными. Внимание легко отвлекается. Качество работы, особенно требующей сосредоточе­ния, уху дшается, но свои возможности человек переоценивает. Отмечаются гиперемия лица, тахикардия, повышение аппетита и растормаживание сексуального влечения. Через 2—4 ч наступает вялость и сонливость. Весь период опьянения вспоминается хо­рошо.

У лиц со средней степенью опьянения отмечаются выражен­ные неврологические нарушения: речь делается смазанной (ди­зартрия), походка — шаткой, при стоянии они покачиваются (атаксия), почерк резко меняется, при пальценосовой пробе про­махиваются. Нередко возникает тошнота и рвота (при развитии алкоголизма их уже не бывает). Настроение неустойчивое: эйфо­рия с бурными проявлениями веселья чередуется с раздражитель­ностью, озлобленностью, склонностью к скандалам и агрессии. Внимание переключается с трудом. Ориентировка в окружающем сохранена. Возбуждение сменяется глубоким сном, за которым следуют разбитость, вялость, головная боль. О некоторых собы­тиях во время опьянения могут помнить смутно.

Тяжелая степень опьянения проявляется прогрессирующим угнетением сознания — от выраженного оглушения до сопора и комы. Во время оглушения опьяневшие стоять не могут (атаксия). Лицо амимично. Рвота опасна аспирацией рвотных масс. Неред­ко недержание мочи и кала. Тело становится холодным, конечно­сти — цианотичными. Оглушение с маловнятным бормотанием или отдельными эмоциональными выкриками переходит в бес­пробудный сон — сопор, во время которого даже старый прием — запах нашатырного спирта — не пробуждает, а лишь вызывает гри­масу и стон (псевдоаффект). В коматозном состоянии исчезает реакция зрачков на свет, а при углублении комы — корнеальный рефлекс, дыхание делается затрудненным, пульс ослабевает. По­сле пробуждения от тяжелой степени опьянения воспоминаний не сохраняется (амнезия). Несколько дней удерживается астения и потеря аппетита.

Атипичная картина опьянения



Атипичная картина опьянения развивается при некоторых ви­дах психопатий (расстройств личности), после перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм, мозговых инфекций, нейро-интоксикаций, психических заболеваний, при некоторых хрони­ческих соматических заболеваниях. Атипичному опьянению спо­собствуют также вынужденная бессонница, сильный эмоцио­нальный стресс, а также сочетание алкоголя с другими токсичес­кими и лекарственными средствами.

Дисфорическое опьянение встречается при эксплозивных и эпилептоидных психопатиях и акцентуациях характера эпилептоидного типа, после черепно-мозговых травм, при эпилепсии с изме­нениями личности. Вместо эйфории возникает дисфория — злоб­но-мрачное настроение с желанием «разрядиться» на окружаю­щем. Больные пристают к другим людям, задирают их, наносят побои, иногда жестокие, в драке звереют. Ломают вещи, бьют стекла и посуду. Сексуальная агрессия сочетается с садизмом. В одиночестве могут наносить самоповреждения, особенно порезы.

Депрессивное опьянение характерно для тех, кто вообще скло­нен к депрессиям (циклоидные и сенситивные личности), или для перенесших тяжелые психические травмы, употребляющих алкоголь, чтобы «забыться». Жалобные причитания и плач сопро­вождаются высказываниями о мрачной безысходности, само­упреками, самобичеванием или обвинениями других в несправед­ливости. У больных в состоянии легкого опьянения иногда быва­ет только мрачный вид, они молчаливы, переживания таят в себе. В эти моменты они могут совершать неожиданные для окружаю­щих суицидные действия.

Сомнолентное опьянение встречается у астеничных и ослаблен­ных субъектов, при быстром всасывании алкоголя (газированные напитки), а также при его сочетании с транквилизаторами или клофелином. Эйфория мимолетна или вовсе отсутствует, вегета­тивные нарушения не выражены. После приема алкоголя быстро наступает крепкий сон. Его глубина и продолжительность зависят от степени опьянения, возможен переход в сопор и кому.



Истерическое опьянение возникает при гистрионическом рас­стройстве личности (истерической психопатии) и при истероид-ной акцентуации характера. Проявляется бурной экспрессией — патетическими интонациями, выразительными жестами, позами, утрированной мимикой. Пьяный перед окружающими разыгры­вает спектакль, изображая несчастного и страдающего или выда­ющуюся личность, никем не понятую и т.д. Опьянение может за­вершиться истерическим припадком.

Другие виды атипичного опьянения, например гебефреническое с нелепым хохотом и кривляньем или импульсивными поступка­ми, встречаются довольно редко.

Патологическое опьянение

В редких случаях прием алкоголя (иногда даже небольшого количества крепких напитков у непьющих) вызывает транзиторный (кратковременный) психоз. Начало его внезапное, а длитель­ность — от получаса до суток. Протекает с картиной сумеречного состояния или острого параноида. Сумеречное патологическое опьянение проявляется отрешенным видом больных, которые куда-то стремятся, от кого-то убегают, проявляют агрессию — жестокую и бессмысленную. Движения хорошо координированы. Сохраняется возможность действий, тре­бующих навыков и даже ловкости. Поэтому на окружающих они не производят впечатление опьяневших, а лишь слегка выпивших. В контакт с ними вступить не удается. Совместная с кем- либо де­ятельность невозможна, все поступки совершаются в одиночку. Действуют молча или с отдельными злобными выкриками. Лицо бледное, зрачки расширены. Все завершается крепким сном (по­рой засыпают в самом неподходящем месте) или полной простра­цией с вялостью и безучастностью к тому, что происходит вокруг, и убеждением, что все, что они натворили, не имеет к ним никако­го отношения. Амнезия обычно бывает полной. Реже сохраняют­ся отрывочные воспоминания, похожие на сновидения: сперва их помнят, а потом забывают. Этот тип патологического опьянения чаще возникает у тех, кто перенес черепно-мозговые травмы, бо­лен эпилепсией или при эпилептоидной психопатии.

Параноидное патологическое опьянение отличается внезапным, как озарение, бредовым толкованием происходящего вокруг. С ним могут быть связаны иллюзии, реже слуховые и зрительные галлюцинации. Обычно преобладает страх: считают, что окруже­ны бандитами, террористами, что их хотят убить и т.д. Реже пре­обладает бред отношения или воздействия. Содержание бредовых переживаний нередко связано с ранее виденным или от кого-то услышанным, но произведшим большое впечатление. Как прави­ло, наблюдаются также некоторые изменения сознания: отдель­ные периоды времени или эпизоды полностью выпадают из па­мяти, другие, наоборот, могут запоминаться своей необычной яр­костью, видением малейших деталей. Все завершается обычно не сном, а состоянием прострации.

15.1.4. Лечение

Легкое опьянение лечения не требует. Неукротимую рвоту можно прервать внутримышечными инъекциями галоперидола, тералена (алимемазина). При коллаптоидном состоянии показа­но внутривенное вливание кофеина с глюкозой. Дисфорическое возбуждение устраняется инъекцией сибазона (седуксена). При сопоре и коме наиболее эффективно внутривенное вливание бе-мегрида с кофеином, кордиамином и глюкозой, а также интен­сивная дезинтоксикация (капельные внутривенные вливания глюкозы, реополиглюкона, гемодеза, диуретиков).

Экспертиза

Осуществляется на основании клинических признаков опьяне­ния и специальных диагностических приемов. Наиболее важными среди последних является определение содержания алкоголя в кро­ви. В норме у здоровых непьющих людей постоянно содержится в

крови до 0,02% о (до 0,02 г/л) «эндогенного алкоголя» — продукта естественного метаболизма. Тяжесть опьянения зависит от кон­центрации в крови этанола. Распространена ориентировочная схема оценки тяжести опьянения по содержанию алкоголя в кро­ви (в г/л):

до 0,3 — опьянения нет

0,3—1,5 —легкое опьянение

1,3—3,0 — опьянение средней степени

3,0—5,0 —тяжелое опьянение

6,0 и выше — опасное для жизни

Наиболее точным специфичным и чувствительным методом оп­ределения алкоголя в крови служит газожидкостная хроматография.

Для предварительного заключения используются малоспеци­фичные качественные пробы обнаружения алкоголя в выдыхае­мом воздухе (дуют в раствор через трубку в течение 15-20 с).

Реакция Рапопорта состоит в том, что под действием продува­емого алкоголя обесцвечивается розовый 0,5% раствор калия пер-манганата с добавлением капель серной кислоты. Однако обесцве­чивающее действие проявляют также содержащийся в выдыхае­мом воздухе ацетон (больные сахарным диабетом!), бензин, эфир.

Реакция Мохова—Шинкаренко ставится в специальных стеклян­ных индикаторных трубочках, содержащих мелкозернистый сили-кагель, обработанный хромовым ангидридом и серной кислотой. Перед употреблением обламывают оба конца запаянной трубочки и дуют через широкий конец. От алкоголя желтая окраска меняет­ся на зеленую или голубую, от бензина — на коричневую.

Состояние опьянения диагностируют наркологи, психиатры и неврологи, а в их отсутствие — врачи других специальностей (не­редко дежурные врачи приемных покоев). Освидетельствование проводится по направлению органов милиции или учреждений, где работает подэкспертный. В направлении должны быть указа­ны фамилия, имя, отчество, дата и час выдачи направления, фак­ты, заставившие заподозрить опьянение, и куда следует передать заключение.

Алкоголизм

Пьянство как предшественник алкоголизма. Многократное и даже довольно регулярное употребление алкоголя в дозах, вызы­вающих выраженное и даже сильное опьянение, само по себе не является алкоголизмом как болезнь, если не сопровождается ха­рактерными для этого заболевания признаками. В развитых стра­нах не более 10% взрослой популяции относится к абсолютным трезвенникам — полностью воздерживающимся от спиртных на­питков. Пьянством принято считать такие многократные и регу­лярные выпивки, которые наносят явный ущерб соматическому здоровью или создают социальные проблемы на работе, в семье, в обществе. Ему нередко дают разные названия: «злоупотребление алкоголем», «бытовое пьянство», «донозологическии алкого­лизм» и др. Алкоголизм обычно развивается после нескольких лет пьянства (злокачественные формы даже за год—два). Однако некоторые лица могут пьянствовать многие годы без развития у них алкоголизма


tipologiya-universalij-vidi-universalij.html
tipologiya-ur-osnovnie-podhodi-k-klassifikacii-ur.html
    PR.RU™