Типы жидкостей в природном газе

Жидкости природного газа представляют собой углеводороды, обладающие свойствами нормальных парафинов от этана до декана плюс более тяжелые компоненты, содержание которых не превышает следовых количеств. Природный газ содержит сотни углеводородных соединений, большая часть которых присутствует только в следовых количествах. Для описания жидкостей обычно приводят их первичный химический состав, температуру кипения, давление паров, цвет, чистоту и некоторые другие характеристики. Различные продукты, получаемые из природного газа, описаны ниже в соответствии с условными стандартами, установленными NGPA.

Товарный пропан

Этот углеводородный продукт состоит главным образом из пропана и/или пропена и характеризуется избыточным давлением паров не более 215 psi (фунтов на квадратный дюйм) при 100°F (1,54 МПа при 38°С). Он должен состоять из пропана и/или пропилена по меньшей мере на 95%. Кроме того, продукт должен соответствовать нормам NGPA, по которым в нем должны присутствовать суммарное содержание серы, коррозионно-активных соединений и влаги, а также количество остатка J после выпаривания в заданных условиях.

Товарный бутан

Так же, как и товарный пропан, товарный бутан должен соответствовать определенным нормам по содержанию примесей. Это — углеводородный продукт, содержащий преимущественно бутан и/или бутены и имеющий избыточное давление паров не более 70psi при 1000F (0,5 МПа при 380C). Минимальная доля продукта, который должен испаряться в стандартном опыте при температуре 340F (+10C), составляет 95%.

Сжиженный нефтяной газ

Сжиженный нефтяной газ (СНГ) представляет собой смесь товарных пропана и бутана. Максимальное давление паров не может превышать величину, разрешенную для товарного пропана, а остаток при испарении не может быть больше, чем у товарного бутана. Каждая смесь характеризуется избыточным давлением паров, выраженным в psi при 20O0F (930C). Реальное давление паров смеси, охарактеризованной таким образом, может отличаться от заданного на 0—5 psi. Так, СНГ 100 psi должен иметь давление паров не менее 95 psi и не более 100 psi.

Газовый бензин

Этот нефтяной продукт извлекается из природного газа и соответствует следующим техническим условиям:

• давление паров: 10—34 psi (0,07—0,24 MHa);

• доля продукта, испаряемого при 1400F (600C): 24—85%;

• доля продукта, испаряемого при 275°F (135°C): не менее 90%;

• температура выкипания (при перегонке): не более 375°F (190°C).

Кроме того, данный продукт должен проходить испытания и соответствовать нормам на коррозионное действие, цвет и кислотность.



Давление паров, обычно называемое давлением паров по Рейду (ДПР), определяется в стандартном опыте и используется для установления сорта продукта. Например, моторные топлива обычно представляют собой смеси с ДПР, равным 5—8 psi. Очень легкие масла (60—70°АРI) имеют ДПР 12 psi. Большинство фирм предлагают газовый бензин с ДПР 14—26 psi. Но в связи с увеличением использования этой жидкости в качестве компонента компаундирования на нефтеперерабатывающих заводах в последнее время часто задается величина ДПР не более 18 psi.

Этан

Повышается спрос на этан как на основной компонент для производства пластмасс, спиртов и других химикатов. Как правило, этан производится в виде отдельного продукта только на больших заводах из-за необходимости крупных капиталовложений. Большинство заводов по производству этана находится вблизи нефтехимических установок. Несмотря на растущий спрос, большинство нефтеперерабатывающих заводов по-прежнему продают этан как компонент природного газа.

Методы переработки природного газа

Существует несколько методов удаления сжижающихся компонентов из природного газа, а именно абсорбция, адсорбция, вымораживание и комбинации этих методов.

Абсорбция

Это процесс, при котором жирный (обогащенный) газ вступает в контакт с более тяжелым углеводородным маслом, фракционированным в соответствии с техническими условиями (рис. 15.1). Необходимая поверхность контакта обеспечивается тем, что сырая нефть стекает вниз по колонне, или абсорберу, а газ поднимается вверх, т.е. движется противотоком. Количество сжижаемых компонентов газа, которые поглощаются растворителем, зависит от давления и температуры абсорбера, относительных расходов газа и масла, а также от состава газа и масла на входе в колонну и от степени контактирования.



Обычные абсорбционные установки осуществляют этот процесс при температуре окружающей среды 25— 50°С. Большинство установок рассчитано на выделение 40—75% пропана из жирного газа. Степень выделения бутана и более тяжелых углеводородов зависит от их исходного количества и молекулярной массы. Например, отделение гексана и более тяжелых углеводородов приближается к 100%.

Рис. 15.1.Схема абсорбера

Абсорбция с вымораживанием

Установки абсорбции с вымораживанием работают при низких температурах с охлаждением входящих масла и газа до температур от —7 до —25°С. В большинстве установок, рассчитанных на высокоэффективное отделение пропана (до 85%), используется именно такая технология. Данная установка по существу такая же, как и обычная абсорбционная установка, за исключением разницы в температурах, а также оборудования, обеспечивающего эту разницу.

Вымораживание

Этот метод основан на принципе: чем ниже температура, тем сильнее тенденция компонента к сжижению. Около 0°F (—18°С) конденсируется 40—75% пропана, а также более высокие доли более тяжелых компонентов. Этот вид установки проще и, соответственно, он находит самое широкое применение для высокообогащенных газовых потоков, а также в тех случаях, когда количество газа ограничено.

Адсорбция

Главная область применения адсорбционных установок — относительно небольшие, довольно тощие газовые потоки, где подготовка газа осуществляется на промысле. Большая часть таких установок, кроме того, осушает газ, чтобы он соответствовал техническим условиям по содержанию водяных паров для транспортировки по трубопроводу.


tipologiya-socialnih-sistem-sistemoobrazuyushie-osnovaniya-i-priznaki-obshestva.html
tipologiya-sooruzhenij-dlya-strelkovogo-sporta.html
    PR.RU™