Типы лихорадки по длительности

По длительности сохранения лихорадки различают следующие виды.

1. Мимолётная – до 2 ч.

2. Острая - до15 сут.

3. Подострая - до45 сут.

4. Хроническая - свыше45 сут.

Стадии лихорадки

В развитии лихорадки выделяют три стадии.

1. Стадия подъёма температуры тела (stadium incrementi): преобладают процессы теплообразования (за счёт уменьшения потоотделения и сужения сосудов кожи понижается теплоотдача). Больной в этот период мёрзнет, испытывает озноб, головную боль, чувство «ломоты» в суставах и мышцах; могут появиться побледнение и синюшность конечностей.

2. Стадия постоянно высокой температуры тела (вершина температуры, stadium fastigii):

характерно относительное постоянство температуры тела с поддержанием её на высоком уровне (процессы теплоотдачи и теплообразования уравновешиваются). Больной жалуется на чувство жара, головную боль, сухость во рту, беспокоен; возможно затемнение сознания. Нередко развиваются учащение дыхания (тахипноэ), частое сердцебиение (тахикардия) и понижение АД (артериальная гипотензия).

3. Стадия падения температуры тела (stadium decrementi): при снижении температуры тела

преобладают процессы теплоотдачи. В зависимости от характера снижения температуры тела различают лизис (греч. lysis - растворение) - медленное падение температуры тела в течение нескольких суток и кризис (греч. krisis - переломный момент) - быстрое падение температуры тела в тече-ние 5-8 ч. Кризис опасен возможностью развития острой сосудистой недостаточности.

Цифровая и графическая запись показателей функционального состояния в температурном листе истории болезни.

(См. выше про температурные кривые)

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения ЧДД в цифровом виде, пульса и АД, массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также наличие стула (знаком «+»).

На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика - «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал - для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2 °С. Температуру тела отмечают точками (синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.



Кроме графической регистрации температуры тела, на температурном листе строят кривые изменения пульса (отмечают красным цветом) и вертикальными столбиками красным цветом отображают АД.

У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37 °С, причём утром

она обычно ниже, вечером - выше. Обычные физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют 0,1-0,6 °С. Возрастные особенности температуры - у детей она несколько выше, у пожилых и истощённых лиц отмечают снижение температуры тела, поэтому иногда даже тяжёлое воспалительное заболевание (например, воспаление лёгких) у таких больных может протекать с нормальной температурой тела.

Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

• Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

• У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

• Измерение температуры тела проводилось у тяжелобольного, и он недостаточно плотно

прижимал термометр к телу.

• Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

• Симуляция больным повышенной температуры тела.

Принципы организации и структура хирургического отделения. Их оснащение и назначение. Требования, предъявляемые к содержанию мебели, оборудования, сантехники и личных вещей пациента.

Устройство хирургического отделения

Основные структурные подразделения хирургического отделения:

1. Операционный блок.

2. Палаты.

3. Подсобные помещения:

° манипуляционная;

° бельевая;

° ванная комната;

° клизменная;

° санузлы;

° столовая, буфетная;

° сестринская;

° комната сестры-хозяйки;

° холл для отдыха больных;

° ординаторская;



° кабинет заведующего отделением;

° кабинет старшей медсестры;

° пост медсестры.

Палата — самая важная структурная единица хирургического отделения. Палаты развёртываются на разное количество коек, но не более 6. Выделяют палаты для гнойных больных, для чистых больных, для послеоперационных больных, для тяжёлых больных или нуждающихся в изоляции.

В палатах необходимо поддерживать образцовый порядок. В них должно быть уютно, просторно, свежо и чисто. Кровати в палатах размещают так, чтобы к больному можно было подойти с трех сторон. Расстояние между кроватями должно быть не менее 1 м, что необходимо для осмотра, перекладывания больных, проведения лечебных процедур. Кровати должны быть металлическими для удобства их обработки. Для тяжёлых больных используют подголовники или функциональные кровати для придания больному необходимого положения. С помощью механизмов, расположенных в ножном конце кровати или сбоку, можно быстро поднимать изголовье (больной принимает полусидящее положение) или опускать его до горизонтального уровня (в раннем послеоперационном периоде). Чтобы больной не «сползал» вниз, в кровать следует положить упор для ног. Функциональная кровать на колёсах, которую может легко передвигать одна санитарка. Кровать должна соответствовать росту и возрасту пациента. Сетка на кровати должна быть хорошо натянута. Матрац должен быть без бугров с удобным наматрасником. Наматрасник необходимо регулярно чистить, а при необходимости дезинфицировать или менять. Для удобства пациента на кровати целесообразно иметь две подушки. К каждой кровати имеется подводка кислорода, звуковая или световая сигнализация, лампа-ночник. Возле кровати ставят прикроватные тумбочки для личных вещей больного. Запрещается хранение в тумбочках продуктов питания. Их хранят в холодильниках, которые находятся в столовой. В каждой палате должна быть раковина для умывания и зеркало. Непременным условием содержания палаты является хорошая вентиляция, поддержание оптимальной воздушной среды — температуры и влажности. Для дезинфекции воздуха в каждой палате установлены бактерицидные лампы. Для транспортировки больных в хирургическом отделении имеются кресло-каталка, носилки-каталки.

Сестринский пост — рабочее место палатных медсестёр. Здесь имеется оборудование: письменный стол, где снимаются назначения из истории болезни и хранятся истории болезней, письменные принадлежности, чистые бланки температурных листов, вкладыши в истории болезни. Пост оснащён сигнальной системой наблюдения за больными, телефоном, настольной лампой и раковиной с краном для мытья рук, сейфом для хранения наркотических и сильнодействующих лекарственных веществ.

Перевязочная является обязательной составной частью любого хирургического отделения. Причём должно быть две перевязочных: для чистых и гнойных перевязок.

В перевязочных производятся:

· перевязки,

· пункции,

· небольшие операции,

· эндоскопические исследования,

· новокаиновые блокады и другие манипуляции.

Санитарный режим в перевязочных примерно такой же, как и в операционных, здесь проводится 5 видов уборки:

1. Предварительная уборка проводится перед началом рабочего дня.

2. Текущая уборка проводится в течение дня.

3. Уборка после каждой операции или манипуляции.

4. Заключительная уборка проводится в конце дня.

5. Генеральная уборка проводится один раз в 7 дней.

Оснащение перевязочной:

— перевязочный стол, на котором проводятся перевязки больных, находится в центре перевязочной;

— бестеневая лампа;

— стол со стерильным перевязочным материалом и хирургическими инструментами тол с препаратами, используемыми при перевязке;

- шкаф для хранения антисептиков;

- наркозный аппарат;

- столик сестры-анестезистки;

- электроотсос;

- кислород в баллонах или централизованная подача;

- сухожаровой шкаф для стерилизации инструментов;

- маркированная посуда для предстерилизационной обработки и для дезинфекции инструментов;

- кран для мытья рук;

- ёмкости для использованного перевязочного материала;

- бактерицидные лампы для дезинфекции воздуха;

- стол для изготовления перевязочного материала;

- шкаф для хранения готового перевязочного материала;

- стойка для капельного вливания;

- биксы со стерильным перевязочным материалом


tipi-lyudej-i-ponimanie-mezhdu-nimi.html
tipi-mashinostroitelnogo-proizvodstva-i-metodi-ego-raboti.html
    PR.RU™